タイのひとコマ⑭《青いマンゴー》
未熟のマンゴーです。よくあるマンゴーとは違い、未熟で食す種類らしい。※※
↑この赤いのは、トウガラシと砂糖と塩、かな。ふりかけて食べる。
お味は、りんごと梨を合わせたようなかんじ。シャキシャキ、サクサクという食感。よく知られているマンゴーとはまったく別の食べ物。
日本でもスイカに塩をかけて食べるように、この甘辛しょっぱいのをかけると、味が引き立つのかな。すべてが初めてだから、どうマンゴーの味が変化しているのか、よく分からず。
果物って、けっこうアレルギーになりやすいが、こうした未熟の物だと平気そう。また、さっぱりしているので、暑さをやわらげてくれる効果もある。
おそらく日本では輸入されないだろうから、タイに来たらぜひ1度は食べてみてください。そして、日本に帰ってドヤ顔で「知ってた?マンゴーって完熟のやつ以外のもあるんだぜぇ。種ごとバリバリくっちゃったよ。ワイル・・」とかなんとか、マンゴーうんちく語っちゃってください。
※7月8日追記。これは未熟ではなくて「青いマンゴー」で、この状態でも熟しているという記述を他ブログでみました。だからタイトルを「未熟のマンゴー」から「青いマンゴー」に変更しました。本文はそのまま修正せず、です。
※8月25日追記。「アップルグァバ」なる果物もあるみたいで、写真をみると、これと同じかんじ。。。。もう何の果物だったかすら分かんなくなっちゃった……。
とりあえず、タイトルも本文も修正せずこのままにしておきますが……\(^o^)/爆ぜろ